RESUMEN
El propósito del presente estudio fue examinar el efecto de la
ingesta de cafeína sobre el trabajo total, la potencia media, el
consumo de oxígeno (VO2), el índice de intercambio respiratorio
(RER), los valores de esfuerzo percibido (RPE), la frecuencia
cardiaca (HR) y el gasto de energía (kJ) durante el trabajo en
bicicleta fija con una producción de potencia estándar, y
también durante un período de tiempo fijo en el que se le pidió a
los participantes que pedalearan tan rápido como pudiesen. Diez
mujeres saludables, sedentarias, que no eran consumidoras
regulares de cafeína completaron 15 minutos de ciclismo en
cicloergómetro con una producción de potencia estándar
equivalente al 65% HRmáx (Fase A), seguida de 10 minutos de
ciclismo en cicloergómetro, en el que se les pidió a los sujetos
que pedalearan tan rápido como pudieran (Fase B) luego de
ingerir 6.0 mg·kg-1 de cafeína o placebo 60 minutos antes del
ejercicio. El VO2 y el gasto de energía fueron significativamente
mayores al final de la Fase A (p = 0.008 y p = 0.011,
respectivamente). Todas las otras variables examinadas en la
Fase A fueron similares entre las pruebas. En la Fase B, no se
hallaron diferencias significativas en ninguna de las variables
examinadas. Si bien la ingesta de cafeína provocó incrementos
significativos en el VO2 y el gasto de energía durante el ejercicio
en estado estable, no provocó mejoras en el rendimiento de
ciclismo durante la prueba de 10 minutos, donde los
participantes tuvieron que pedalear tan rápido como pudieran.
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