Serife Ozen1, Gul Sonmez2, Bekir Yuktasir1, Hasan Yalcin1, Guler Bugdayci3, Mark Willems4.
1School of Physical Education and Sports, Abant Izzet Baysal University, Bolu,Tuquía.
2Department of Health Sciences, Lehman College, Bronx, New York, Estados Unidos.
3Department of Biochemistry, Medicine Faculty, Abant Izzet Baysal University, Bolu, Turquía.
4Faculty of Sport, Education and Social Sciences, University of Chichester, Reino Unido.
RESUMEN
Las hormonas ghrelina y leptina participan en la homeostasis energética y en la ingesta de alimentos. El propósito de este trabajo fue estudiar los efectos del ejercicio de intensidad moderada sobre los niveles de ghrelina acilada en el plasma y de leptina en el suero. En el estudio participaron voluntariamente siete sujetos de sexo masculino entrenados (edad: 19,42±0,97 años, masa corporal,: 70,6±4,0 kg, VO2 máx.: 63,14±6,09 mL.kg-1.min-1) que fueron divididos en dos grupos; ejercicio y control, siguiendo un diseño experimental cruzado aleatorio. En la condición de ejercicio, los sujetos corrieron en una cinta rodante durante 60 min (de 10:00 a 11:00 am) al 50% del VO2 máx. En la condición control, los sujetos descansaron durante el mismo período. Se recolectaron muestras de sangre antes e inmediatamente después de los protocolos de ejercicio o control. En la condición de ejercicio, la ghrelina acilada plasmática aumentó 45% y la leptina sérica disminuyó significativamente en un 17% (p<0,05),>
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